Cos'è la carie?
La carie è una malattia degenerativa dei tessuti duri dentali (smalto e dentina) che si origina dalla superficie e si sviluppa in profondità fino alla polpa del dente. La carie non dà sintomi importanti fino allo stadio avanzato, quando il dente inizia a far male.
È la prevenzione la prima cura della carie.
La carie nasce dall’alterazione dell’equilibrio della flora batterica normalmente presente in bocca. I batteri contenuti nella placca usano gli zuccheri del cibo per sopravvivere e nello stesso tempo producono delle sostanze acide di scarto, che sono in grado di causare lesioni allo smalto dei denti. Se la placca non viene rimossa con cura, queste lesioni, inizialmente reversibili, possono evolvere fino a generare una cavità nel dente.

Causa
I batteri presenti in bocca.
Zuccheri.
Predisposizione genetica.
Cura
Otturazioni.
Intarsi su denti permanenti.
Sedazione cosciente con la mascherina del coraggio
Curare la carie in maniera indolore.
Prevenzione
Sigillatura.
Sedute di igiene.
I sintomi delle carie dei denti
Di solito la carie non provoca sintomi e può essere diagnosticata solo durante la visita di controllo.
I sintomi cominciano a comparire nello stadio avanzato, quando la carie arriva alla polpa, causando la distruzione strutturale di una porzione del dente.
I sintomi possono essere:
dolore pulsante, acuto;
dolore alla masticazione;
dolore provocato all’assunzione di cibi dolci, molto caldi o molto freddi.
A volte, è possibile notare da soli i segni della carie sui denti, soprattutto su quelli anteriori, più accessibili e facilmente visionabili, quali a esempio: fori, macchie marroni o nere.
Le cause della carie
Per sviluppare una carie devono coesistere una serie di fattori:
presenza di batteri in grado di produrre acidi che alterano la struttura del dente;
disponibilità di zuccheri nella dieta che favoriscono crescita e adesione dei batteri;
fattori genetici che intaccano la resistenza dei denti e favoriscono la crescita dei batteri;
la qualità del dente;
la forma del dente e dell’arcata;
le caratteristiche della saliva.
